Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  magnum59 le Sam 9 Jan - 14:48

Salut à tous !
Bon, dans ce sujet, je vais en faire bondir plus d'un Exclamation wooo
Il est coutume de dire que griller les farines abaisse leurs valeurs nutritives. à mon avis, c'est peut-être vrai dans certains cas, mais pas toujours !
en tout cas, j'en doute ! (c'est là que les compétiteurs me sautent dessus grimacee )
Par contre, s'il y a une chose dont je suis sûr, c'est que le fait de griller les farines vont les rendre plus digestes, c'est pas pareil !
Je m'explique: Le fait de griller les farines va faire que l'eau quelles contiennent va s'évaporer, (cette farine va donc perdre du poids et du volume), et rendre la farine plus digeste, mais pas les calories qui seront toujours là !
Ce qui veut dire que si vous voulez 1kg de chapelure grillée dans votre amorce, il vous faudra plus d'1kg de chapelure blonde pour la faire !
or, on compare toujours les calories de 2 farines avec le même poids.
* Petits schémas, c'est plus simple Razz



Prenons un exemple concret. Regardez le pain et le pain grillé maison sur cette table des calories. quel est le plus calorique des 2 ? étonnant non ?
Tableau des calories
Le débat est ouvert, qu'en pensez vous Question Very Happy

_________________

Salut Invité hello , merci de ta visite Wink

magnum59
Administrateur-fondateur
Administrateur-fondateur

Masculin
Nombre de messages : 511
Age : 47
Localisation : Nord pas de Calais
Emploi/loisirs : La pêche !
Humeur : Heu, j'ai...La pêche !!!
Date d'inscription : 19/11/2008

http://testamorces.perso.sfr.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  B.S.A le Sam 9 Jan - 23:05

Laughing j'y comprend plus rien moi Laughing

B.S.A

Masculin
Nombre de messages : 313
Age : 38
Localisation : 31
Humeur : cool
Date d'inscription : 08/10/2009

http://bsapeche.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  thipou le Dim 10 Jan - 12:38

ma réponse va etre des plus simple


on fait grillé pourquoi ?? diminuer la valeur nutritive , on est d'accord je pense

que grille t'on, toutes farines contenant des huiles ou matieres grasses.

donc déduction simple et logique

toutes les farines et graines qui contiennent huile , beurre , margarine, etc, donc matieres grasses si vous les grillées vous diminuer leurs valeurs nutritives : exemple simple , le chenevis;la chapelure qui contient levure et beurre ou margarine.

d'autre farine comme le coco, ne sont pas grasse au sens propre du terme,si vous le grillée, cela ne sert strictmement a rien par contre la solution pour en diminuer sa valeur est le surmouillage ( soupe).


donc tout simplement, toutes graines ou farines qui ne contient pas de matiere grasse, cela ne sert a rien de les grillées.

thipou

Nombre de messages : 180
Localisation : anseremme
Date d'inscription : 15/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  gin le Dim 10 Jan - 21:41

thipou a écrit:ma réponse va etre des plus simple


on fait grillé pourquoi ?? diminuer la valeur nutritive , on est d'accord je pense

que grille t'on, toutes farines contenant des huiles ou matieres grasses.

donc déduction simple et logique

toutes les farines et graines qui contiennent huile , beurre , margarine, etc, donc matieres grasses si vous les grillées vous diminuer leurs valeurs nutritives : exemple simple , le chenevis;la chapelure qui contient levure et beurre ou margarine.






d'autre farine comme le coco, ne sont pas grasse au sens propre du terme,si vous le grillée, cela ne sert strictmement a rien par contre la solution pour en diminuer sa valeur est le surmouillage ( soupe).


donc tout simplement, toutes graines ou farines qui ne contient pas de matiere grasse, cela ne sert a rien de les grillées.




Entièrement d'accord, mais le fait de diminuer les taux de matières grasses rend le produit, de surcroît, très digeste.

gin

Nombre de messages : 15
Localisation : grenoble
Date d'inscription : 17/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  thipou le Lun 11 Jan - 22:23

tout a fait d'accord avec cela ,+++++ digeste

thipou

Nombre de messages : 180
Localisation : anseremme
Date d'inscription : 15/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  vincent le Mer 13 Jan - 5:01

toute façon c simple si poisson ne digère pas bien nos farine il vas aller voir celle du voisin et ne pas oublier la fraicheur et c primordial moi g sais que ma chapelure et mon chènevis et cuit le matin avant d'aller a la pèches mais je ne le fait que pour les concours car sa me fait lever a 4 heure du matin résultat garantie

vincent

Masculin
Nombre de messages : 131
Age : 42
Localisation : calaisis
Emploi/loisirs : batiment/la peche
Humeur : tranquille
Date d'inscription : 22/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  vincent le Mer 13 Jan - 5:03

rectification pas cuite mais griller Embarassed

vincent

Masculin
Nombre de messages : 131
Age : 42
Localisation : calaisis
Emploi/loisirs : batiment/la peche
Humeur : tranquille
Date d'inscription : 22/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  michaelw le Jeu 14 Jan - 20:12

Ca peut paraître super bête ma question mais moi aussi je souhaite griller mes farine mais je ne sais pas comment on fait.... Embarassed

michaelw

Nombre de messages : 40
Localisation : malmedy
Date d'inscription : 30/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  gin le Ven 15 Jan - 3:12

michaelw a écrit:Ca peut paraître super bête ma question mais moi aussi je souhaite griller mes farine mais je ne sais pas comment on fait.... Embarassed

Pour la chapelure, le mieux est de mettre les morceaux (taille d'une tranche) de pain sur la plaque du four et de faire griller. Attention à ne pas faire brûler.
Pour les graines, il est plus simple de les griller entières et de les moudre par la suite. Pour cela j'utilise une poêle assez profonde. j'huile le fond, à l'aide d'un sopalin, de la poêle pour amorcer le processus plus rapidement. Ensuite je n'arrête pas de remuer les graines pour ne pas les brûler. Çà met un peu de temps, après ça va très vite.
La cacahuète est la seule graine que je concasse avant de la griller. La teneur en huile de cette graine est vraiment importante et nécessite plus d'attention.
Par contre, pour moi, c'est vraiment un plaisir de travailler les farines. Je me suis équipé d'un moulin. Je récupère pas mal de pain sec, déjà pour mes chevaux et pour ma chapelure. Les biscuits, pain d'épices, polenta, maïs doux( souvent broyé en purée) et maïzena chez Leader Price. Le reste, je le commande sur le net.
La suite, il te faut te lancer et prendre de l'expérience. Le coup de main se perfectionne avec le temps.
Gin.

gin

Nombre de messages : 15
Localisation : grenoble
Date d'inscription : 17/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  michaelw le Ven 15 Jan - 19:24

Merci à toi pour ta réponse ça me sera d'une très grande utilité

michaelw

Nombre de messages : 40
Localisation : malmedy
Date d'inscription : 30/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  magnum59 le Ven 15 Jan - 22:05

Pour les graines, pareil que gin, sauf que je ne mets pas d'huile.
Pour la chapelure grillée (rousse), perso je passe au moulin du pain sec et je grille cette chapelure également dans une grande poele. Attention de toujours remuer et de ne pas trop griller la chapelure.

_________________

Salut Invité hello , merci de ta visite Wink

magnum59
Administrateur-fondateur
Administrateur-fondateur

Masculin
Nombre de messages : 511
Age : 47
Localisation : Nord pas de Calais
Emploi/loisirs : La pêche !
Humeur : Heu, j'ai...La pêche !!!
Date d'inscription : 19/11/2008

http://testamorces.perso.sfr.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller les farines pour les rendre moins riche ?

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:31


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum