Farine de pain d'épices maison

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Farine de pain d'épices maison

Message  magnum59 le Dim 21 Mar - 12:33

Voici ma facon de faire la farine de pain d'épices, ce n'est que ma façon de faire, il y en a d'autres.
Je passe du pain d'épices au tamis moyen, (casser les tranches en morceau, ca sera plus facile de passer au tamis)

à ce stade, ce n'est pas encore une farine proprement dite, la granulomètrie est trop grosse et non sèche:


Ensuite, je mets le produit obtenu dans une grande assiette et je passe au micro-ondes 3 minutes.
je sors l'assiette et je mélange bien, ensuite je remets au micro-ondes 2 minutes 30.

je sors l'assiette de nouveau, je mélange et je laisse bien refroidir.
Quand vous sortez l'assiette, le pain d'épices est encore mou ! Ne vous inquiètez pas, c'est normal, en refroidissant le pain d'épices va durcir !
Après refroidissement, si le pain d'épices n'est pas tout à fait sec, remettre au micro-ondes environ 1 minute et laisser bien refroidir.
Surveillez car le temps peut varier suivant les fours, trop longtemps et ca brule ! affraid

Une fois bien froid et sec, il ne reste plus qu'à passer au moulin, on obtient alors une farine de pain d'épices très fine Very Happy



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Re: Farine de pain d'épices maison

Message  deck 78 le Dim 21 Mar - 20:56

slt magnum,

merci pour tes conseils, je pratique plutôt avec un four tradionnel, mais le micron ondes c'est pas mal non plus queen ,
sinon quand je veux que ça colle, je mouille les farines avec du pain d'épice mis à tremper

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Re: Farine de pain d'épices maison

Message  magnum59 le Dim 21 Mar - 23:02

deck 78 a écrit:
sinon quand je veux que ça colle, je mouille les farines avec du pain d'épice mis à tremper
Salut deck, figure toi qu'il y a longtemps que j'y pense mais je n'ai pas encore essayé. Ca devrait pas tarder Wink

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Re: Farine de pain d'épices maison

Message  B.S.A le Lun 22 Mar - 17:22

salut magnum Very Happy
tu galère pas trop à faire passer les tranches de pains d'épices à travers le tamis Question
pour ma part je coupe les tranches en dé à l'aide d'un couteau ; enssuite je les met dans un mixeur électrique pour les réduire en miettes grossières Very Happy une fois les miettes durcies (à l'aide d'une poele) et froides ," comme toi " je les passes au mixeur pour les réduires en farine Exclamation
j'ai jamais pensé à utiliser le micro ondes , mais j 'essayerais Very Happy
c'est vrai que j'ai tendance à utiliser QUE la poele , mais pourquoi pas me servir aussi du micro ondes clindoeil

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Re: Farine de pain d'épices maison

Message  magnum59 le Lun 22 Mar - 19:23

B.S.A a écrit:salut magnum Very Happy
tu galère pas trop à faire passer les tranches de pains d'épices à travers le tamis Question
Non, pas du tout, mais faut pas laisser les tranches entières sinon c'est vrai que c'est galère, faut les mettre en morceaux ensuite ca passe tout seul au tamis Very Happy

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Re: Farine de pain d'épices maison

Message  B.S.A le Lun 22 Mar - 19:52

magnum59 a écrit:
B.S.A a écrit:salut magnum Very Happy
tu galère pas trop à faire passer les tranches de pains d'épices à travers le tamis Question
Non, pas du tout, mais faut pas laisser les tranches entières sinon c'est vrai que c'est galère, faut les mettre en morceaux ensuite ca passe tout seul au tamis Very Happy
à d'accord Very Happy j'avais jamais testé ,
ok merci

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